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ADMIN 2019. 11. 15.
 식후의 설태
글쓴이: Honda  날짜: 2004.01.13. 15:55:20   조회: 2672
설태에 대해서  이름: aroha  10/29(화)22:51 

카레 등은 혀에 남기 쉽습니다. 실제로 오늘의 점심에 먹었습니다만, 그
후, 아무래도 혀가 냄새나고 없어지지 않습니다. 이것은 무엇이 혀에
남기 때문에일까요? 혀에 사는 혐기성균? 의 퇴치 방법을 가르쳐 주세요.
또 붙지 않는 방법이 있으면, 가르쳐 주시겠습니까?

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RE:설태에 대해서  이름: HONDA  10/30(수)02:50

식후에 이빨을 닦는 것은, 거의 사람이 착각 하고 있습니다.
식후는, 무엇을 위해서 무엇을 닦고 있는가 라고 하는 질문에, 대부분의
환자가 정답을 말할 수 있지 않습니다. 식후는, 하루 중, 가장 구강내의
세균의 활동을 억제할 수 있습니다. 따라서 비유해 평상시 맹렬하게 냄새
나는 치주병성의 구취를 가지는 사람이라도, 식후는 거의 구취가 없어집
니다. (먹었지만 악취는 있을지도 모릅니다) 식사 직후는, 플라크도 없습
니다.

식후 이빨을 닦고 있는 사람은, 도대체 무엇을 없애려고 하고 있는 것일
까요? 먹은 찌꺼기를 없애는 것이 식후의 이빨 닦기의 목적입니다. 이똥
(플라크)을 없애는 것은 아닙니다. 균의 활동은 거의 없는 것입니까.
균(플라크)을 없애는 것은 필요없습니다.

다만 먹은 찌꺼기가 만약 남아있으면 구강내의 소화 효소에 의해 분해를
접수, 산이 만들어져 그 결과 pH가 저하해 충치균이 활성화 해 이윽고
조금 늦게 플라크의 형성이 시작됩니다. 따라서 먹은 찌꺼기가 없는 한
이빨을 닦는 의미는 없습니다. (식사를 하지 않는 한 닦을 필요가 없다. )
여기까지의 , 정답을 말할 수 있는 환자가 가끔 씩은 있습니다만, 한층 더
다음의 질문을 하면 거의 전멸이 됩니다. 즉 대부분의 사람이 식후의
이빨 닦기의 의미를 잘못 해석하고 있습니다.

식후의 이빨 닦기의 의미는 플라크(이똥)를 없애는 것은 아니고, 이윽고
는 플라크 형성에 결부되는 먹은 찌꺼기를 없애는 것을 알아도, 「먹은 찌
꺼기가 어디에 있을까?」라고 질문을 해서, 정답을 대답할 수 없는 경우
는, 이빨을 닦는 의미가 없어집니다. 많은 사람은, 먹은 찌꺼기는 「이빨
의 틈새에 있다」라고 대답합니다. 그러나 이 대답은 실수입니다.
대부분의 먹은 찌꺼기는, 이빨의 틈새 등에는 없고, 혀 위와 잇몸과 뺨점
막의 틈새에 있습니다.

그것을 나타내는 실험입니다.

카레를 먹고, 여느 때처럼 이빨을 닦아 10 분후에 혀를 마음껏 쑥 내밀어
세요. 혀는 카레색으로 되어 있지요. 즉 대부분 먹은 잔재가 그곳 에 남아
있습니다.

게다가 우유를 마시고 여느 때처럼 이빨을 닦으면 좋을 것이다. 당연히
이빨의 틈새에는 우유는 없습니다만, 혀의 표면에는 희게 우유가 남아 있
을 것입니다. 우유는 유황을 포함하므로, 만약 혀 위에 남은 채로 있으면
구취를 만들겠지요.

식후의 구취로 괴로워하는 사람은, 이빨만 열심히 닦아, 대부분의 먹은
잔재를 혀나 점막에 남긴 채로, 이빨을 닦는 것뿐으로 지각 과민이 되어,
게다가, 마음껏 양치질을 하므로, 식후의 중요한 타액을 잃어 구강내는
건조하게 되고 구강내의 pH는 급속히 저하해, 식후 1시간 정도면 구강이
불쾌하게 되거나 구취를 발생하게 되어 이빨을 닦고 있는 비교적 충치가
되어 버립니다.

게다가 연마로 인해 에나멜질을 깎으므로 쐐기장 결손(잇몸에 가까운
부분의 에나멜질금액 녹장에 이빨이 깎아진다)을 일으키거나 지각 과민
(물이 배는 등)을 일으킵니다.

이러한 결점을 보충하기 위해서는 식사 후의 구취의 고민에 대한 대응책
과 구강 생리학적인 가치관을 실천하면 좋을 것입니다.

음식 후 먹은 잔재는 완전하게 제거되어 이빨 닦기는 필요없고, 식후에
중요한 항상성을 유지 하기 위한 타액의 확보를 할 수 있으므로, 식후의
구강 안쪽 고리경계는 매우 안정되고 충치의 예방 효과는 매우 좋아질
것입니다. 게다가 지각 과민은 절대 남지 않고, 외식해도 언제 어디서나
실행 할 수 있습니다. 돈도 들지 않습니다.

식후 마다, 이빨 닦는 것은, 상업적 방법으로, 구강 생리를 생각하면 충치
와 지각 과민을 진행시켜 이빨 닦는 도구 회사와 치과의사를 기쁘게 하는
것뿐으로 세균학적으로는 아무 의미도 없습니다. 한 번 선진 제국에 여행
을 하면 예를 들어 뉴욕의 오피스 빌딩을 방문해 정오에 여자 화장실에
들어가 보면 좋을 것입니다. 일본의 OL 같이, 마이 칫솔과 치약을 꽉 쥐고
마이후로스로 쓱쓱 ··· 전선의 참새와 같이 이어져 이빨을 닦고 있는 광경
은 보지 못할 것입니다. 그 식후의 구취가 하는 사람이 많다.

구미에서는 식후에 껌을 씹습니다. 먹은 찌꺼기가 모두 없어지는 한편,
풍부한 예쁜 타액이 확보 가능한의 것으로, 식후의 구강 내생리는 극히
안정되어, 산성에 기운 구강 안쪽 고리경계는 곧바로 안정된 상태에 복귀
합니다. 지각 과민도 일으키지 않습니다. 키시리토르감이라면 최고겠지
요. 충치의 예방에도 된다. ( 나는 껌 회사가 편을 듣는 것이 아닙니다.
어디까지나, 구강 생리학상의 견지입니다. )

또 치과의사가 모이는 학회 회장에 가보면 좋을 것입니다. 점심식사 후에
화장실에 가득차 열심히 이빨을 닦고 있는 치과의는 거의 없습니다.

이빨 닦는 칫솔이나 이닦기제로 닦는 것이 아니라, 왜, 어떤 목적으로, 무
엇을 닦는 것인가? 라고 하는 것을 생각하고 닦습니다. 일본은, 이빨 닦는
칫솔의 종류나 판매양과 치과의사의 수는 세계 제일입니다만, 충치의 수
와 80세가 되었을 때의 이빨의 수는 발전도상국 병입니다.
잘 생각해보면 의미가 없는 일은 그만두는 것이 좋습니다. 돈과 노력이
쓸데없게 될 뿐더러, 충치를 조장 시키고, 나아가서는 구취를 일으키기
쉬워집니다.

식후에 이빨을 닦았는데 구취가 신경이 쓰이는 사람은 요주의입니다.


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