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혼다 치과의 구취치료 소개 구취의 원인과 종류 구취의 치료와 예방 대책 혀의 설태 침(타액)
어린이의 입냄새 목 / 코 몸의 병과 구취 음식, 기호품 자취와 타취
ADMIN 2019. 11. 22.
 구취와 설태-1
글쓴이: Honda  날짜: 2004.01.12. 14:34:59   조회: 2949
<혀를 관찰해 본다>

설태의 대부분은, 음식 찌꺼기, 벗겨져 떨어진 혀의 표피 세포, 구강내 세
균 및 그 대사 산물로부터 구성되어 꺼내면 악취가 납니다.

몸이 불편한 경우, 불규칙한 생활, 알코올이나, 감미 음료를 마신 뒤, 자극
물의 섭취에 의해 부착합니다. 게다가 입호흡이나, 긴장의 지속 등에 의
해, 타액이 부족하면 구강내의 자정 작용이 떨어져 두껍게 쌓입니다.
좀 더 악화되면, 혀에 세로로 깊은 주름이 나타나거나 만성화 해, 구취는
심해집니다.

혀를 세세하게 관찰해 보면 그 표면은 세밀한 비로드와 같은 유두로 가려
지고 있습니다. 그 중에 사상으로 보이는 것은 사상 유두로 불려 이것이
있는 것은 병은 아니고, 또 설태이기도 하지 않습니다. 그것은 정확히 융
단의 표면을 구성하는 1개 1개의 비로드의 실과 같은 구조로, 혀의 표면
중앙과 안쪽 쪽에 밀생 하고 있습니다.

사상 유두의 표면=표피는 각질화하고 있기 때문에 실로 보이는 것이 있습
니다. 그리고, 앞의 편은, 한층 더 날카로워진 돌기로 나누어 지고 있습니
다. 단 이 실과 같은 형태를 한 비로드장의 사상 유두의 길이 등에는, 개인
차가 있습니다.

사람에 따라서, 긴 것이 있고, 노인에서는 일반적으로 깁니다. 긴 사람은
설태도 쌓이기 쉽습니다.

또 긴장이나, 입호흡에 의해 구강내가 건조하면 사상 유두는 두꺼워져,
그 틈새에 음식 찌꺼기가 쌓이기 쉬워져, 식후의 구취를 일으킵니다.

이러한 사상 유두를 가지는 사람은, 특히 주의가 필요합니다.
*규칙 올바른 생활을 보내는 일과
*혀를 제대로 사용하는 일(충분한 저작과 대화)
*평상시에, 신선한 타액의 분비를 꾀한다 등.
또, 과잉으로 부착한 설태를 적당히 제거할 필요가 있습니다. (결코, 너무
없애서는 안 된다)

식사나 기호품에 관한 주의로서는.
*알코올이나, 설탕이 많이 든 음료를 마시는 것은, 구취를 악화 시킵니다.
*흡연은, 악영향을 주어 자주 설태를 노랗게 변색 시키거나 합니다.
*커피의 다음에 의해, 사상 유두가 다갈색에 변색해, 불에 졸임 성분의 부착으로, 커피냄새, 코에 고약한 냄새가 나는 악취로 발전합니다.

이와 같이, 노인이나 사상 유두가 긴 사람의 경우는, 일반 사례에 비해
한층 더 구강내 위생의 보관 유지와 구강내 건조의 예방, 설태의 콘트롤이 필요합니다.


그러나, 「설태」에 대해서는 오해가 있습니다.
구취 관계의 책에는, 마치 공식과 같이 「설태」가 구취의 원인이다, 라고 쓰여지고 있기 때문에, 조금이라도 설태가 있으면 매우 나쁜 것과
같이 신경질적으로 되는 분이 있습니다.

그러나, 정상적인 사람에게도 설태는 있고, 어느 정도의 설태는, 구강의 기능을 정상적으로 영위하기 위해서 필요한 것입니다.


<FRESH BREATH에서의 참고 페이지>
혀를 진찰한다고 하는 것
혀는 몸의 거울 
구취는 몸의 비명
*상에 소개한 페이지에서는, 정상적인 혀(설태의 붙는 방법)의 상태가, 사진 첨부로 설명되어 있습니다.





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