일본 Honda
초기화면으로
한글 Honda
초기화면으로

혼다 치과의 구취치료 소개 구취의 원인과 종류 구취의 치료와 예방 대책 혀의 설태 침(타액)
어린이의 입냄새 목 / 코 몸의 병과 구취 음식, 기호품 자취와 타취
ADMIN 2019. 12. 08.
 간식에 대해서
글쓴이: 혼다 치과  날짜: 2004.01.17. 17:54:20   조회: 1712
간식에 대해서 이름: ZERO 1/28(금)04:41

언제나 신세를 지고 있습니다. ZERO입니다.

요정씨의 수기를 읽고 매우 도움이 되었습니다.
나도 완전하게 관리하며 살지 않습니다만, 할 수 있는 것은 다하고 있습니다.

그 날의 컨디션에 따라 다릅니다만, 요전날 친우에게 구취에 대해서 물었더니,
「조금 냄새는 있지만, 전보다 냄새가 심하지 않다」라고 말해져 조금 구취가
경감한 것을 실감하고 있습니다.

요정씨의 수기를 읽고 자신의 식생활(특히 간식)을 개선하려고 생각했습니다.
스넥 과자나, 컵라면을 즐겨 먹고 있었으므로 줄이려고 생각합니다.
최근 편의점에 가도 사지 않게 되었습니다.

요정씨의 신랑은 육포를 간식으로 먹을 수 있던 것 같습니다만, 가까운 근처에서
팔고 있지 않고 현재「비프 육포」를 대용하고 있습니다.
물고 있으면 타액이 잘 나오고 좋은것이다 라고 생각합니다만, 염분이 신경이
쓰여 왔습니다.

혼다 선생님이 권유하는 간식이 있습니까?
간식 선택의 포인트 같은 것이 있으면 가르쳐 주세요.


---------------------------------------------------------------
RE:간식에 대해서 이름: HONDA 1/28(금)13:32

요정씨의 수기는 전문적으로 봐도 매우 뛰어난 것이라고 생각합니다.「구취」에 대해서
전문적인 지식과 본질을 잘 이해하고 있다는 것, 치료에 대해 임하는 방법이라고 하는
점에서 연구와 그 사람에 맞는 대응을하셨던 것이 성공의 비결이라고 생각합니다.
나 자신도 많은 참고가 되었습니다.

그런데 간식과 관련하여 구취와 식생활은 밀접하게 관련되어 있습니다. 나의 치료를
받는 분은 알고있는 것이라고 생각합니다만, 매우 자세한 식사 내용 조사를 치료 기간중
기록받습니다. 그 결과로부터 철저한 식사 개선을 행하고 있습니다.

구취의 종류와 그 발생 상황은 식사 내용과 밀접하게 관계하고 있기 때문입니다. 직접적
치료와 식사 지도는 양축인 것입니다. 이 중요성에 대해서는 요정씨의 수기를 봐도
이해할 수 있다고 생각합니다. 직접적인 치료만으로는 임시 방편으로 재발해 옵니다.
영구 치료는 되지 않습니다.

(간식·부식물) 간식은 주로 식간에 먹을 수 있습니다. 어째서 구취 억제에 적절한 것인가라고
말하는 것입니다만 그 전에, 어떠한 간식의 먹는 방법이 구취를 일으키고 있을까를 아는 것이
중요합니다. 구취를 일으키기 쉬운 간식의 패턴을 열거합니다.

1. 수시로 먹고 있다. (불규칙한 불섭생인 간식)
이것은 주식인 본래의 식생활 리듬을 미치게 합니다.

2. 고농도의 염분·감미·자극성의 간식.
이것이 편의점족의 간식. 거의가 가루 스넥류가 많고 맛이 진하며, 저작하지 않아도 먹을 수
있는 것이 많다. 또 자극이 많아 맛이 진하기 때문에 쥬스류로 흘려 넣는 타입입니다.
이러한 스넥류는 구강내에 잔류하기 쉽고 탄산음료·감귤계 쥬스의 병용은 현저하게 구강내의
pH의 저하를 불러 타액 부족으로 pH환경의 복귀에 매우 시간이 걸리기 때문에 남아있는
음식 찌꺼기(특히 분류는 분해가 빠르다)의 발효와 구취를 가져오고 있다고 생각합니다.

3. 설탕 분의 많은 간식.
이것은 단맛 좋아하는 사람의 부인에게 많은 타입으로, 설탕 분의 많은 일본식 과자나,
케이크류를 먹는 사람에게, 식간의 구취를 호소하는 사람이 많습니다. 설탕분은 타액이 적은
사람에 있어, 잔류한 당분이나 전분질이 느린 분해를 일으키기 때문에, 구강내에서 산의 산성이
일어나, 구강내 pH가 저하하기 때문이라고 생각하고 있습니다.

그럼 어떤 간식이 먹는 방법·선택방식이 좋은가에 대해서입니다만, 구취 방지를 위한 간식이
구비해야할 조건에 대해서 열거합니다.

1. 간식은 계속해서 먹지 않는다. 규칙 올바른 간식을 먹는다.
2. 당분이나 산을 너무 많이 포함하지 않는다. 과잉인 맛내기나, 자극이 없다.
3. 음식 찌꺼기가 남기 어려운 것
4. 감귤계·탄산계 음료를 피한다
5. 저작을 재촉하는 것

등입니다. 요정씨가 선택된 간식은 확실히 이 조건에 적합하고 있습니다.
에이히레는 건물로 거의 과잉인 맛내기가 없고 주체는 동물성 콜라겐으로 섬유질입니다.
잔류해도 나머지 구강내가 산성에 기울지 않습니다. 적당한 염분과 저작의 필요는 타액의
분비를 촉진 시킵니다. 만약 기호가 맞으면 확실히 이상적인 간식이라고 말할 수 있겠지요.

나의 경험으로는 나의 아줌마의 구취를 개선했을 때에 매우 유효했다 간식은 「다시마」였습니다.
이것은 단책상이 된 「다시마」로, 「식초의 맛내기가 있는 것이 아닙니다」
건물의 다시마는 방취 효과가 극히 높은 클로로필이나 키산트피르나, 식물성 섬유를 충분하게
포함해, 저작율을 높이고 타액 분비 촉진에도 도움이 됩니다. 게다가 건조 다시마에는 히알론산이
충분히와 포함되어 구강내에 적당의 습기를 보관 유지하는 역할이 있습니다. 이른바 다시마의
본체입니다. 이것은 요정씨가 선택된 간식에 포함되는 동물성 콜라겐도 같은 역할을 가지고 있습니다.

달리 유효한 간식으로서는, 「파인애플」이 있습니다. 이것에는 주로 「파파야」에 포함되는
아빠인이라고 하는 단백 분해 효소를 포함하고 있고 또 섬유질이 풍부하고 적당한 신맛은 타액 분비
촉진 효과와 시원한 느낌을 주어 음식 찌꺼기를 분해하는 기능이 있어, 암의 말기 환자나, 마약 중독
환자의 타액 부족과 구강 위생 관리를 할 수 없는 경우의 보조 식품으로서 구취를 완화하는 목적으로
식사로서 주는 등의 응용이 되고 있습니다. 이 아빠인이라고 말하는 효소는, 유전자 연구에서 유전자를
절단하거나 하기위해 이용하는 효소로, 그 밖에도 요리등에서 비릿한 냄새를 없애거나 육질을 부드럽게
하는 소재로 이용되고 있습니다. 다만 「파인애플」은 신선한 것이 전제로, 통조림 등의 가열 처리된
것은 완전히 무효입니다.

미림이나 감미료로 맛내기하지 않는 것은 매우 효과적이라고 생각합니다. 위의 조건에 적합하고
있다고 생각되기 때문입니다.

「비프 육포」는 가격이 고가이며, 훈제품은 특유의 악취가 있는 것등이 남아 바람직하지 않을지도
모릅니다. 또 인공적인 맛내기가 첨가되고 있는 점에서도 좋지 않을 가능성이 있다고 생각합니다.

간식을 선택할 때는, 상기의 구취 억제를 위한 간식이 구비해야할 조건을 참고하여 선택해 보세요.



LIST  MODIFY DELETE WRITE  





전체글 목록 2019. 12. 08.  전체글: 10  방문수: 1
10 음식 후에 구취를 일으키지 않기 위한 케어-방법 -2  Dr.S.HONDA2004.08.02.1835
9 음식 후에 구취를 일으키지 않기 위한 케어-방법 -1  Dr.S.HONDA2004.08.02.2089
8 흡연과 구취  Dr.S.HONDA2004.02.23.1584
7 간식에 대해서  혼다 치과2004.01.17.1712
6 구취와 알코올에 대해서  혼다 치과2004.01.17.1239
5 담배를 그만두었는데 사라지지 않는 구취  혼다 치과2004.01.17.1265
4 커피를 마시면 구취가 생기기 쉬운 것은 왜? 그 대책  혼다 치과2004.01.17.2347
3 담배와 구취의 관계  혼다 치과2004.01.17.2018
2 술과 구취의 관계  혼다 치과2004.01.17.1318
1 구취를 일으키기 쉬운 음식  혼다 치과2004.01.17.2705
RELOAD WRITE
[1]






혼다 치과의 구취치료 소개 구취의 원인과 종류 구취의 치료와 예방 대책 혀의 설태 침(타액)
어린이의 입냄새 목 / 코 몸의 병과 구취 음식, 기호품 자취와 타취