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ADMIN 2019. 11. 15.
 구취와 알코올에 대해서
글쓴이: 혼다 치과  날짜: 2004.01.17. 17:53:57   조회: 1235
알코올과 구취에 대해서 이름: 햄 타로 12/15(토)17:35

알코올과 구취에 대해서 질문 합니다.
알코올을 마시는 것이 구취 발생의 원인이 되는 것은 압니다만, 예를 들어 술이 약해서
알코올을 분해하는 능력이 낮은 사람과 술이 강해서 분해하는 능력의 높은 사람에서는,
같은 양의 술을 마셨다고 해서도, 구취의 발생 상황은 달라지는 것일까요?
저는 교제때문에 좀 많이 마시는 경우가 있습니다. 또 회식에서 많이 마신 후 잠자리에
들어가 잤을 때, 옆 사람이 나의 구취(숨소리)가 냄새나서 잘 수 없다고 다른 사람에게
말하는 것을 들었니다. 죄송합니다만 그것의 관계를 가르쳐 주실 수 있는지요.

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RE:알코올과 구취에 대해서 이름: HONDA 12/16(일)04:20

>술이 약해서 알코올을 분해하는 능력이 낮은 사람과 술이 강해서 분해하는 능력의
높은 사람에서는, 같은 양의 술을 마셨다고 해서도, 구취의 발생 상황은 달라지는
것일까요?

알코올을 마셨을 때 악취를 발생시키는 이유가 있습니다.

첫번째는, 알코올 자체가 구강내 점막을 건조시켜 버리는 것입니다.
그 결과 구강내가 건조함에 따른 입으로부터의 구취가 발생합니다.

알코올은 분해될 때에 대량의 물을 필요로 하기 때문에 수분을 빼앗깁니다.
→대책으로서는 물을 섭취하면 좋겠습니다만, 술을 마실 때에 물을 마시면 술자체가
안돼지는 것으로 그다지 하지 않습니다.

두번째는, 알코올의 간장에서의 분해 과정에서, 2개의 효소가 관여합니다.

알코올은 우선, 알코올 분해 효소의 기능으로 악취인 어셋알데히드에 분해되어
어셋알데히드가 한층 더 어셋알데히드 탈수소산소로 분해되고 초산 등으로 분해됩니다.

통상 성인이 이 알코올이 완전하게 분해되는 스피드는 술로 환산하면 5∼6합의 술을
완전하게 분해하기에는 24시간 정도 소요됩니다.

따라서 간장의 기능이 정상적인 사람이라도 24시간은 혈액중에 알코올이나 중간 산물의
악취가 있는 어셋알데히드가 포함되어 호흡을 할 때마다 이것이 폐에 있어서 가스 교환시에
악취를 방출합니다. 또 체표로부터의 발한이나 체표의 호흡에 의해 방출되고 있습니다.
간장의 알코올 분해가능력은 개인차가 있어 사람에 따라서, 보다 길고, 악취를 발산합니다.


세번째는, 알코올 분해 효소나 어셋알데히드 탈수 효소의 보유량에 의해 알코올을 마셨을
때의 구취의 레벨에 개인차가 태어납니다.

일본인에게는 어셋알데히드 탈수소산소양이 낮은 사람이 많습니다. (술을 마시자마자
붉어져 버리는 사람입니다. ) 이러한 사람은 특히 주의가 필요합니다. 구강내 건조는
지속되고, 악취가 나는 어셋알데히드가 장시간 혈액에 체류 하기 때문입니다.
어셋알데히드는 체표로부터도 방출되므로 체표로부터 방출되면 시게 변화되어 시큼한
냄새도 더해져 더욱 심한 악취가 됩니다.

간장의 처리 능력을 넘는 양의 알코올을 섭취했을 때는 숙취의 상태가 됩니다만, 이 때는
어셋알데히드가 독물로서 작용할 경우로, 컨디션은 매우 악화되어 구취는 특히 심한
상태가 됩니다.


이와 같이 개인에 따라 간장의 처리 능력이 다른 것이나 알코올 분해 효소양이나,
어셋알데히드 탈수소산소의 보유량이 다르기 때문에 똑같이 술을 마셔도 구취 발생
상황은 다릅니다.


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