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혼다 치과의 구취치료 소개 구취의 원인과 종류 구취의 치료와 예방 대책 혀의 설태 침(타액)
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 커피를 마시면 구취가 생기기 쉬운 것은 왜? 그 대책
글쓴이: 혼다 치과  날짜: 2004.01.17. 17:52:21   조회: 2336

[질문] 커피를 마시면 왜 구취가 심해지나요?  9/15(토)15:21 

해마다 연중 구취를 걱정하고 있습니다. 자취증까지는 가지 않는다고 생각합니다만,
자주 가족으로부터”입이 냄새난다!”라고 일컬어져 원인을 알지 못하고 괴로워하고
있습니다. 거기서 질문입니다. 나는 커피를 좋아하고 잘 마십니다만 대체로 커피를
마시면 구취가 심해지는 케이스가 많기 때문에(식후라도), 사람과 다방등에서 만나
이야기할 때는 신경을 쓰여 마실 수 없습니다. 어째서 커피를 마시면 구취가 납니까?
그것은 시간이 흐르면 자연스럽게 가라앉는 구취입니까? 아무래도 커피가 마시고
싶을 때는 마신 직후 구취 예방 할 수 있는 방법은 무엇인가 없을까요? 곧바로
이빨을 닦을 수 있을 때뿐만이 아니기 때문에, 꼭 효과적인 방법을 가르쳐 주세요! 
나머지 이것도 전부터 신경이 쓰이고 있습니다만 카레를 먹으면 그 후 반드시 입속이
건조해진다든지 자주 가족으로부터”냄새난다!”라고 말해집니다. 카레도 매우 좋아
합니다만 무섭고 먹을 수 없게 되었습니다. 카레를 먹으면 입에서 냄새난다고 하는
것은 구취의 원인이 구강내가 아니라 위나 장에 있다고 하는 것입니까? 이것저것
생각하면 식후의 음료도 물 밖에 마실 수 없게되어 어쩐지 편하지 않는 생각이듭니다.
꼭 좋은 어드바이스를 부탁 합니다. 덧붙여서 타액은 다른 사람보다 지나칠 정도로
생깁니다. 언제나 타액을 삼키고 있습니다. 



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[회답]  by HONDA

>어째서 커피를 마시면 구취가 납니까? 

커피는 불에 볶아진 갈색의 원두커피의 미립자가 많이 들어가 있습니다. 이것들이
혀의 표면을 구성하는 설유두에 부착하기 쉬운 것입니다. 또 커피는 현저하게 입안의 pH를
저하 시키는 것과 동시에 과음하면 타액 분비를 억제하기 때문입니다. 입안의 pH가
저하하면 구취를 일으키기 쉬운 환경이 만들어집니다. 커피의 맛의 특징은 그 신맛과
떫은 맛에 의해 완성됩니다. 신맛은 구강내 pH의 저하를 일으키고, 떫은 맛은 타액 분비를
억제합니다. 대부분의 사람은 커피에 밀크나 설탕을 넣으므로 이것들도 함께 혀표면에
잔류하여 타액이 적으면 마신 직후는 커피의 좋은 향기가 남아 있습니다만 잠시 후에 혀에
남은 커피의 단내가 많은 성분과 밀크나 설탕의 분해에 의한 악취가 섞여 특유의 구취를
일으키기 쉬워집니다.

>그것은 시간이 흐르면 자연스럽게 가라앉는 구취입니까? 

혀표면에 남아 있는 성분이 없어지고 구강내의 pH가 원래의 대로 타액에 의해 완충되면
자연스럽게 악취는 없어집니다.

>아무래도 커피가 마시고 싶을 때는 마신 직후 구취 예방 할 수 있는 방법은 무엇인가
없을까요? 

간단합니다. 커피를 마실 때는 물을 준비해 두고 마셔 끝나자마자 물을 입에 넣어 혀표면을
입의 천정에서 비비거나하여 커피의 맛이나 향기를 완전하게 그때마다 없애는 것입니다.
마지막으로 물을 조금 포함해 커피의 맛이 남아 있지 않은 것을 확인해 마셔 주세요.

>곧바로 이빨을 닦을 수 있을 때뿐만이 아니기 때문에

커피를 마신 뒤 이닦기로 이빨을 닦으면 보다 건조가 진행되어 이닦기제와 커피가 섞인
악취가 될 가능성이 있어 바람직하지 않습니다. 커피를 마신 후의 최대의 특징은 성분이
이빨에 남아 있는 것이 아니라, 혀에 커피 성분이 부착하는 것이 문제인 것입니다.
그러므로 혀를 칫솔로 닦지않도록 해주세요. 혀를 솔로 비비는 일은, 가장 해서는 안되는
일입니다.

>나머지 이것도 전부터 신경이 쓰이고 있습니다만 카레를 먹으면 그 후 반드시 입속이
건조해져 자주 가족으로부터”냄새난다!”라고 말해집니다. 카레도 매우 좋아합니다만
무섭고 먹을 수 없게 되었습니다. 

카레도 같은 원리입니다.
카레는 혀에 잔류하기 쉽습니다. 카레의 가루를 현미경으로 보면「들러붙는 벌레」라고
있고 식물을 닮은 상태인 것을 알고 있습니까? 즉 카레의 가루는 실은 열매와 같은 핵에
트게트게의 바늘이 가득 붙어 있어, 조직에 꽂히는 것 같은 상태로 미각을 발생합니다.
그 때문에 이와 같은 향신료는 이 자극에 의해 혈행을 촉진합니다. 엄밀하게는 트게트게가
혀점막에 꽂힌 상태로 그 독특한 피리피리로 한 미각을 느끼고 있습니다. 따라서 카레집
향신료는 혀의 표면에 남기 쉽고, 없애기 어렵기때문에 악취가 납니다. 대책으로서는 커피를
마신 후와 똑같이 하면 좋을 것입니다.

>이것저것 생각하면 식후의 음료도 물 밖에 마실 수 없게 되어 버려, 어쩐지 편하지 않다는
생각이 들어.

음식물 유래의 악취는 그 악취의 원인을 알고 있는 냄새나는 것으로 병적 구취와는 달라
일반의 사람도 일시적으로 냄새나고 있습니다. 그만큼 걱정할 것은 아닐 것입니다.

또 식사성 악취의 방지를 위해서는, 잘 저작하는 일도 중요합니다.



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